Проститутка принесла деньги в банк. — Гражданка, у вас стотысячная купюра фальшивая. — Боже мой, выходит, меня изнасиловали!
***
— Мама, что такое семейный банк? — Это когда муж и жена куют свое счастье. — Теперь я понимаю, почему у соседей такой грохот.
***
Есть способ увеличить продолжительность жизни россиян!!! Нужно давать ипотечные кредиты 80—ти летним пенсионерам. — Тогда банки им либо помереть не дадут, либо с того света достанут...
***
Сын маме говорит: — Мам, можно я банку тушенки открою, есть хочется? — Нет, сынок, это я на кризис запасла! — А сгущенку можно? — Нет, сынок нельзя, тоже на кризис запас. — Эх, скорее бы кризис,тогда уж наедимся!
***
— Почему твой телефон все время мигает? — Постоянно смс—ки от банка приходят. Я их не читаю. Они меня расстраивают...
***
Ипотечный банк напоминает мне серию триллеров "Пила". Они дают тебе кредит на 20 лет и смотрят, как ты пытаешься выжить.
***
Я уже три года работаю в этом банке. Неужели так заметно, что я работала в Макдональдсе? Свободная касса!
***
Все идет к тому, что скоро будет так. — Мужик заходит в банк. Оператора нет. Берет от нечего делать рекламный листочек, читает: — Взяв этот листок, вы дали согласие на заключение договора ипотечного кредита под 30 процентов годовых сроком на 10 лет...
***
Ограбление банка и у грабителя в суете сползает маска с лица. Грабитель подходит к кассиру. — Ты видел меня? — Да, видел. Выстрел, труп. — Кто еще видел мое лицо? Из глубины зала: — Теща моя, но она сейчас дома.
***
Клиент в банке читает толстенный договор ипотечного кредита. Клерк: — Ну, ознакомились? Что Вас смущает? — Да вот здесь, параграф 1594, пункт 18: — На лбу клиента калёным железом выжигается клеймо с логотипом банка....
***
Девушка, стажер, только что прочитала "Маразмы наших клиентов". Через пять минут к ней подходит клиент: - Девушка, я вами пользуюсь уже три года... Девушка: - Я только месяц как работаю...
***
Мужик в банке собирается подписаться под ипотекой. Менеджер банковский его и спрашивает, передавая ручку: - Вы точно понимаете, процентная ставка будет 25 годовых? - Да...да... понимаю... - отвечает мужик и пододвигает к себе договор. - А Вы точно понимаете, что общая стоимость квартиры, учитывая проценты, за все годы составит 4 номинала? - Да...да... понимаю... - отвечает мужик и берёт ручку в руки. В этот момент в банк забегает грабитель в маске с автоматом Калашникова и кричит: - Стоять! Это ограбление! - Да я понимаю, что ограбление, - говорит мужик не поднимая головы от подписываемого ипотечного договора, - но квартира очень нужна.
***
Беседуют приятели-банкиры: - Представляешь, говорю ей: так и так, бизнес накрылся, клиентов перестали обслуживать, банк на грани отзыва лицензии, в общем - банкрот. Приезжаю домой, а ее и след простыл... Ну и ладно! Зачем мне женщина без чувства юмора?
***
Одна девушка говорит своей подруге: - Ты знаешь, у меня теперь уже нет таких претензий к мужчинам, как раньше. Главное - чтобы он был добрым, отзывчивым, человечным. Как ты думаешь, еще остались такие банкиры?
***
- Я - обыкновенный украинский банкир. Свои деньги я храню в гривнах. Никому не придёт в голову их там искать.
***
- Я слышал, ты разбогател. Как это тебе удалось? - Очень просто. Я перевозил туристов на остров и обратно. Туда - пятьсот лир, обратно - втрое дороже.
***
Дефолт - это когда денег нет? - Дефолт, это когда деньги были. Когда их нет - это обычная жизнь.
***
- Пап, ты когда больше денег потерял - во время прошлего кризиса, или позопрошлого? - Во время развода с твоей мамой!!! Кстати, тогда я еще не понимал, почему это называется РАЗВОДОМ...
***
- Моя девушка как мобила. - Что, такая же маленькая, современная и необходимая? - Нет, когда заканчиваются деньги, она со мной не разговаривает.
***
К очередной годовщине Госбанком России выпущена юбилейная монета номиналом "Одна минимальная зарплата".
Консультанты любят предостерегать частных инвесторов: не опирайтесь на доходность, выбирая инвестиционный фонд. И этим вводят инвесторов в недоумение: а как же еще выбирать-то? На самом деле выбор ПИФа – задача чуть менее сложная, чем выбор акций, а процесс предпочтения в условиях отсутствия систематизированной информации о ПИФах часто напоминает настоящий квест. Для удобства мы решили разбить этот квест на уровни. Внутри уровней можно пропускать некоторые ступени, но пройти все четыре придется обязательно.
Первый уровень. Определяем свою склонность к риску
Это самое важное и одновременно наиболее сложное при выборе ПИФа. Трудность заключается в том, что никакой формулы, никакого способа для определения вашей собственной склонности к риску не существует. Есть лишь некоторые общие ориентиры. К примеру, считается, что чем старше инвестор и больше сумма средств, которые он готов вложить в ПИФ, тем более консервативной должна быть стратегия. В любом случае рисковать можно лишь четвертью своих денег, именно столько средств может быть вложено в ПИФ акций (но это, конечно, совсем не обязательно). По опыту российских УК примерно 15% отечественных пайщиков склонны к высокому риску: такие люди пытаются либо спекулировать паями, либо выбирают разные «экстремальные» фонды, управляющие которых занимаются не столько составлением портфеля, сколько активным трейдингом.
Надо понимать, что и фонды смешанных инвестиций, и облигационные, бывает, приносят своим инвесторам убытки. Постарайтесь максимально честно ответить самому себе, насколько вообще вы готовы рисковать своими деньгами. Готовы ли, например, несколько месяцев подряд видеть, как сумма, отнесенная вами в ПИФ, тает на 15-20% в месяц? Вполне возможно, что, взвесив все за и против, вы придете к выводу, что самый лучший инструмент – депозит. И это будет тоже правильно: значит, ПИФ просто не для вас.
Второй уровень. Определяемся с ликвидностью фонда
Тут имеет значение, как вы собираетесь инвестировать в фонд. Возможные варианты:
1. У вас на руках некая сумма, которая вам в принципе пока не нужна, и вы хотите пустить ее в рост. Тогда имеет смысл обратиться к интервальным ПИФам: их очевидный минус – низкая ликвидность (попросту говоря, невозможность забрать деньги когда угодно) вам будет не важна, зато доходность таких фондов за счет их большей гибкости в среднем выше, чем у открытых.
2. Вы намерены следовать стратегии усреднения – каждый месяц относить в фонд определенную небольшую (а то и большую) сумму. Считается, что при такой стратегии средняя доходность вложений будет выше, чем при единовременном инвестировании в фонд просто потому, что слишком высок риск не угадать с моментом вхождения в рынок. В этом случае вам необходим открытый ПИФ.
Все это касается фондов акций и смешанных инвестиций; фонды облигаций за редким исключением обычно открытые.
Третий уровень. Выбираем УК
Выбор УК мы выделили в отдельную тему по нескольким причинам. Во-первых, это банально сузит круг дальнейших поисков: среди фондов нескольких УК гораздо легче выбирать оптимальный вариант. Во-вторых, доверять деньги в управление стоит лишь надежным компаниям с хорошей репутацией. Западные книги по инвестированию советуют обращать внимание на УК с не менее чем пятилетней историей, для молодого пока еще российского рынка достаточно трехлетней. За это время у УК появляется история бизнеса, которую можно анализировать.
Следующий параметр – рейтинг. Рейтинги УК составляют Национальное рейтинговое агентство (НРА) и «Эксперт РА». Рейтинг указывает на надежность компании; при его присвоении учитывается много показателей: объем активов под управлением и их динамика, качество вложений, размер собственного капитала фирмы, динамика бизнеса, структура клиентской базы. «Для составления рейтинга мы также запрашиваем у УК биографические данные всех ее управляющих, которые принимают участие в управлении фондами, – рассказывает эксперт департамента рейтингов финансовых институтов “Эксперта РА” Мансур Нигматулин, – но мы никогда не знаем точно, предоставили ли нам данные действительно всех управляющих». Объясняется это просто: УК не обязаны и не горят желанием раскрывать сведения о своих управляющих (подробнее о раскрытии информации на рынке коллективных инвестиций см. D’ №15 от 6 августа).
Кроме обычных рейтингов надежности агентства также составляют рейтинги качества управления активами открытых ПИФов. НРА в таком рейтинге учитывает срок работы и объем СЧА открытых ПИФов, долю их совокупной СЧА в объеме активов УК, поведение фондов в сравнении с соответствующим бэнчмарком – индексом из линейки RUIF, а также коэффициент Шарпа по каждому открытому ПИФу. «Эксперт РА», в свою очередь, опирается на коэффициенты Шарпа, омега и альфа Йенсена. Соответственно, чем выше у УК всевозможные рейтинги, тем лучше.
Отдельно придется оценить финансовое состояние выбранных компаний и размер получаемого ими вознаграждения (собственно, из него и складывается доход УК). При этом достаточно руководствоваться просто здравым смыслом. «Интересно проследить, сколько зарабатывает УК на своих профильных услугах: увеличивается ли объем выручки компании, хватает ли у нее средств на обеспечение текущей деятельности, оплату труда дорогостоящих специалистов, – поясняет главный эксперт “Интерфакс-ЦЭА” Станислав Мартюшев. – При этом важно понимать, что за цифры показаны в отчетности: “чистый” объем вознаграждения УК за управление активами либо значение, не очищенное от торговых оборотов, которые могут совершенно искажать реальный объем доходов компании. Если УК несет убытки, ее дальнейшая деятельность может быть под угрозой». Ежеквартальная финансовая документация УК должна быть доступна на ее сайте; в идеале на интернет-ресурсе обязаны присутствовать финансовые отчеты за весь период существования УК.
Четвертый уровень. Выбираем ПИФ
Начинаем, как и в случае с УК, со срока работы. Обычно финансовые консультанты уверяют, что, опять-таки как и в случае с УК, чем дольше работает фонд, тем лучше. Однако с фондами на самом деле может быть два подхода. Вариант первый – «классический»: выбирать фонды с самой большой или хотя бы с трех-, пятилетней историей. Вариант второй – «экстремальный»: существуют инвесторы, которые принципиально ищут формирующиеся или только-только сформированные фонды и вкладывают деньги в них. Расчет заключается в следующем: для раскрутки новых фондов УК могут прибегать к самым разным средствам, и наиболее эффективные относятся к накручиванию доходности. Делается это просто: в портфель покупаются на внебиржевом рынке у некой аффилированной компании бумаги по заниженной цене либо продаются по завышенной. Понятно, что аффилированная фирма при этом терпит убыток, но если ПИФ небольшой (а новые ПИФы обычно именно такие), то материнская для обеих компаний – и для УК, и для ее партнера по внебиржевому рынку – структура, решившая раскрутить новые ПИФы, может себе это позволить. Еще один плюс новых фондов: туда могут быть приглашены «звездные» управляющие. В любом случае ранние пайщики могут оказаться в выигрыше. Главное – успеть «выскочить» из фонда, пока он не начал демонстрировать доходность хуже средней (а такое с «выстрелившими» поначалу ПИФами бывает очень часто, именно поэтому, кстати, консерваторы призывают выбирать ПИФы с длительной историей). Еще формирующиеся фонды можно искать на Investfunds.ru.
Теперь перед вами должно остаться несколько фондов выбранного типа. И вот здесь начинается самое сложное: придется оценить их качество. Первое, что тут можно сделать, – посмотреть на график стоимости пая. Лучший график – ровная линия, неуклонно движущаяся вверх. Но идеал встречается крайне редко в основном у хорошо управляемых фондов облигаций и практически никогда — у фондов акций. Но всякое приближение к идеалу похвально. «Обязательно надо посмотреть, как фонд вел себя на падающем рынке; посмотреть графики стоимости пая, СЧА; необъяснимые резкие скачки СЧА – это негативный фактор», – делится Нигматулин.
Дальше графики стоимости пая выбранных фондов придется сравнить с бенчмарком, а также между собой. Сделать это сложно по двум причинам: сервисов, которые дают возможность это сделать, крайне мало, и, если вы отобрали шесть-семь и больше ПИФов и хотите сравнить их друг с другом, увы, придется скачивать данные и строить графики самостоятельно.
Во-вторых, для многих типов фондов крайне сложно подобрать бенчмарк. Традиционно для фондов акций берется индекс РТС, а для фондов облигаций – индекс RUX-Cbonds. Проблемы начинаются уже со смешанными фондами: для того чтобы оценить их качество, аналитики рассчитывают собственные индексы, которые в разных пропорциях учитывают индексы РТС и RUX-Cbonds. И уж совсем тяжко с отраслевыми ПИФами и фондами акций второго эшелона: конечно, существуют отраслевые индексы и РТС-2, однако можно ли их брать в качестве бенчмарка – большой вопрос. «Обязательно надо учитывать, насколько состав фонда коррелирует с данным бенчмарком, – говорит Нигматулин. – Корреляция 60% недостаточна, приемлемый уровень – 80%. То есть в фонде акций, который сравнивается с индексом РТС, 80% активов должны составлять акции из индекса РТС». Поэтому в случае со смешанными, а также отраслевыми ПИФами логичнее было бы соотносить их друг с другом. А отраслевые индексы смотреть как некий ориентир движения данной отрасли.
Евгения Обухова, корреспондент журнала D'.
©2007- При полном или частичном использовании материалов ссылка на "БАНКИ31" обязательна.