Банки Белгорода Физическим лицам Бизнесу Новости Участники рынка В помощь заёмщику Анализ рынка Публикации
Забыли пароль? Личный кабинет
Логин:
Пароль:
запомнить

Регистрация
Позволит вам максимально использовать возможности сайта.

Вы сможете: Регистрироваться »
Веселое











Разговор в курилке банка. Первый служащий:  — Я себя плохо чувствую, если у меня с собой нет хотя бы пятидесяти долларов. Второй служащий:  — А я себя плохо чувствую, если у меня нет с собой хотя бы 10 тысяч долларов. Первый служащий:  — А они у тебя когда—нибудь были?! Второй служащий:  — А я когда—нибудь себя хорошо чувствовал?!!

 

***

 

Приходит маленький Мойша в магазин, дает продавщице трехлитровую банку и просит: — Мне три литра меда, пожалуйста! Продавщица наливает мед, а Мойша говорит: — Папа с вами завтра рассчитается! — Ну нет! – отвечает продавщица и выливает мед обратно. Мойша выходит с пустой банкой и говорит себе: – Папа был прав! Тут на два бутерброда хватит!

 

***

 

Клиент в банке читает толстенный договор ипотечного кредита. Клерк: — Ну, ознакомились? Что Вас смущает? — Да вот здесь, параграф 1594, пункт 18: — На лбу клиента калёным железом выжигается клеймо с логотипом банка....

 

***

 

— На очень интересную, занимательную работу требуется менеджер. — Занимать, занимать, занимать у клиентов, как можно больше...

 

***

 

Директор — подчиненным: — Вот, вы все жалуетесь на кризис, на отток клиентов, на ухудшение жизни из—за экономического положения... А между прочим, у вас зарплата в этом году больше на 75%! — Простите, чем в каком году? — Чем в следующем!

 

***

 

Ваш банк дает кредиты под честное слово? — Да без проблем. — А если я не верну? — Вам будет стыдно, когда вы предстанете перед Всевышним. — Ну, когда это еще будет... — Вот если пятого не вернете, то шестого как раз предстанете.

 

***

 

Два гангстера, ограбившие банк, пытаются оторваться от полицейского преследования на автомобиле.  — Смотри, Джек, как несправедлива жизнь — каждый раз, когда у тебя появляются деньги, сразу возникают проблемы.

 

***

 

Вы мне так кредит оформляете, как будто одолжение делаете!

 

***

 

Только у нашего у охранника банка такое выражение лица, как будто это его банк.

 

***

 

В банке:  — Могу ли я рассчитывать на лояльность вашего банка к себе при получении кредита?  — Вы разве VIP—клиент нашего банка?  — Нет, но я не возвратил кредиты нескольким банкам—вашим конкурентам.

 

***

 

Очередь.  — Пустите пожалуйста, мне только спросить.  — Ты офигел? Это банкомат!

 

***

 

Сёма, ты когда последний раз в оперном театре был?  — Когда банкомат искал.  — А что смотрел?  — Какие—то глупые вопросы задаёшь! Сколько денег на счету осталось.

 

***

 

Встреча Порошенко и Путина. Порошенко:   — Мы твердо намерены вернуть Крым!  — Спасибо. Крым вы уже вернули. Давайте обсудим другие регионы.

 

***

 

В Верховной Раде Виталий Кличко никогда не лез в драку. Он понимал: это высший представительский орган страны, а не боксерский ринг! Тут могут и ножом пырнуть.

 

***

 

Барак Обама пригрозил, что если Путин заблокирует в России Твиттер, то он в Америке заблокирует Одноклассников.

 

***

 

Президент Петр Порошенко пообещал восстановить экономику Украины — разрушенную при Януковиче — при котором министром экономического развития был Петр Порошенко.



поиск
Курсы на 22 июля $58.93| €68.66
Курсы валют
ЛОКО-БАНК
ПокупкаПродажа
USD58.2060.30
EUR67.8070.10




Народный рейтинг
Новые офисы банков и компаний
РИА РБК

печать Публикации » Потребительские кредиты

Кредиты: Наказание долгом

Концепция финансового долга возникла, вероятно, в первые дни существования человеческой цивилизации. С тех пор кредиторы всегда находили не только новые способы одалживания денег, но и новые способы их изъятия у неудачливого должника.

В четвертом тысячелетии до н.э. в Месопотамии должники, которые вовремя не вернули кредиторам деньги или товары (в том числе, продовольствие), поступали в услужение к заимодавцам.

Их могли использовать практически на любых – в том числе, и наиболее опасных – работах. Отработка долга могла продолжаться длительное время и даже пожизненно. Однако должников-рабов запрещалось перепродавать иным владельцам.

В Древней Индии должников наказывали более оригинально: заимодавец мог заколотить дверь дома человека, который не возвращал ему занятого. Эта процедура была призвана наказать должника с помощью общественного мнения и принудить его к возвращению долга. Если кредитор умирал, не дождавшись возврата долга, возмущенные соседи могли избить должника и даже забить его до смерти.

В Древнем Египте были широко распространены религиозные ритуалы, которые должны были гарантировать спокойный проход души умершего в Царство Мертвых. В качестве залога, должники могли предложить гробницу недавно скончавшегося родственника: если должник оказывался не способен вернуть долг, кредитор имел право изъять мумию родственника из гробницы и закрыть ее, чтобы не допустить новых захоронений. Должник оказывался в ужасной ситуации: нахождение мумии вне гробницы приводило к тому, что душа его покойного родственника не могла обрести покой.

В некоторых полисах Древней Греции существовало правило, согласно которому хронический должник мог лишиться прав гражданства. Гражданство могло быть возвращено ему в случае, если он возвращал долги. Обычно, если глава семьи не был в состоянии выплатить долг, то и он, и все его чада и домочадцы могли стать рабами заимодавца. Многие полисы лимитировали срок долгового рабства – обычно на пять лет, хотя зачастую рабство становилось пожизненным. Кроме того, подобные рабы пользовались определенными льготами (в отличие от обычных рабов).

Древнеримский историк Полибий указывает, что у племен нумидийцев, населявших Северную Африку примерно 1,5 тысячи лет назад, существовала коллективная ответственность за должника. Если кто-либо из членов племени не возвращал долг, это расценивалось его соплеменниками как акт бесчестья, который позорил все племя. В этом случае племя могло изгнать должника, объявить незаконными все его семейные связи и лишить его защиты.

В Древнем Риме типовой текст кредитного договора содержал положение, согласно которому кредитор имел право разрезать неаккуратного должника на куски. Неизвестно, выполнялось ли это положение на практике – этот сюжет впоследствии обыграл Уильям ШекспирWilliam Shakespeare в пьесе "Венецианский купец"The Merchant of Venice. Де-факто, известно множество случаев, когда свободные граждане, неспособные отдать долг, погашали его, отдавая в рабство собственных детей, либо себя.

Монотеистические религии – иудаизм, Ислам и христианство – в той или иной форме ограничивали практику выдачи кредитов. В Книге Притчей Соломоновых (Ветхий Завет) есть следующая фраза: "Богатый властвует над бедным, и должник делается рабом заимодавца". Согласно канонам иудаизма, зафиксированным в Торе, каждый 50-й год долги между евреями обнулялись, а долговые рабы получали свободу. Ислам по сей день запрещает взимать ссудный процент.

Долговое рабство в различных формах существовало в различных культурах и продолжает существовать по сей день. На американском континенте оно известно под названием "пеонаж". К примеру, в Перу 19 века – начала 20 века должник-крестьянин (пеон) должен был работать на кредитора (как правило, землевладельца), как минимум, три дня в неделю, получая за это символическую плату. Он не имел права покидать свою деревню без особого разрешения.

Всемирная Организация ТрудаWorld Labor Organization указывает, что в долговое рабство продолжает существовать в Индии, Пакистане, Китае, многих государствах Африки и Латинской Америки. К примеру, в Нигере подобная практика была признана незаконной лишь в 2003 году – к тому времени до 8% населения страны находилась в долговом рабстве, причем во многих случаях внуки и правнуки продолжали отрабатывать долги, сделанные их дедами и прадедами. В Индии до 40 млн. человек находятся в такого рода зависимости.

В 19 веке многие европейцы были не в состоянии оплатить свой переезд в США. Они брали деньги в долг и обязывались отработать полученную сумму. В США схожая практика существовала в сельском хозяйстве: мелкие землевладельцы погашали долг, передавая кредитору часть выращенного ими урожая.

Достаточно часто неудачливые должники отправлялись в тюрьму. В США эта практика была отменена на федеральном уровне лишь в 1833 году, в Британской Империи – в 1869 (тем не менее, неаккуратный должник мог быть приговорен к заключению на срок до шести недель).

Малоизвестно, что современный американский штат Джорджия изначально создавался, в том числе, с целью переселения на эти земли несостоятельных должников из английских долговых тюрем.

Хорошо известен более "мягкий" способ ухода от долгов – банкротство, то есть, объявление себя неплатежеспособным. При ряде условий, кредиторы вынуждены отказываться от взимания задолженностей. Место и точное время появления этого финансового механизма до сих пор является предметом споров историков. Любопытно следующее: в "Ясе" (своде законов) Чингисхана содержалось положение, согласно которому смертной казнью каралось троекратное банкротство.

Неплатежеспособными должниками были многие известные личности. Например, жизнь в долгах провели живописец Рембрандт, композиторы Моцарт и Вивальди, писатели Оскар УайльдOscar Wilde и Фрэнк БаумFrank Baum (автор знаменитой сказки "Волшебник из Страны Оз"Wizard of Oz" – это первооснова "Волшебника Изумрудного города"). В числе должников-знаменитостей были и легендарные предприниматели – например, Милтон ХершиMilton Hershey (создатель поныне существующего кондитерского гиганта Hershey's), Уолт ДиснейWalt Disney (великий мультипликатор, впоследствии основавший одноименную и существующую поныне компанию), Уильям ФоксWilliam Fox (создатель прославленной киностудии 20th Century Fox Film Corporation), Джон ХейнцJohn Heinz (позже основал поныне существующую фирму по производству кетчупа) и пр.

Финансовые сложности были знакомы и некоторым президентам США. Так, некогда обанкротилась фирма, которой владел Гарри ТрумэнHarry Truman – он потратил много лет, чтобы вернуть долги всем пострадавшим акционерам и кредиторам. У Абрахама ЛинкольнаAbraham Lincoln по решению суда были конфискованы инструменты, которые были проданы для покрытия его долгов. После ухода из Белого Дома Улисс ГрантUlysses Grant стал соучредителем банка, который впоследствии лопнул. Чтобы рассчитаться с долгами, Грант продал все свое имущество. Смерть спасла Томаса ДжефферсонаThomas Jefferson от позора – он был должен более 10 тысяч долларов (колоссальная сумма в начале 19 века): после его кончины, все его имущество пошло с молотка.

Источник: Washington Profile



 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Проект ООО "Нью Медиа". Тел.: (4722) 20-13-87, 50-50-87.     e-mail: info@banki31.ruhttp://pr31.ru/
Интернет-маркетинг | Продвижение сайтов

©2007-2017 При полном или частичном использовании материалов ссылка на "БАНКИ31" обязательна.