Банки Белгорода Физическим лицам Бизнесу Новости Участники рынка В помощь заёмщику Анализ рынка Публикации
Забыли пароль? Личный кабинет
Логин:
Пароль:
запомнить

Регистрация
Позволит вам максимально использовать возможности сайта.

Вы сможете: Регистрироваться »
Веселое











Проститутка принесла деньги в банк.  — Гражданка, у вас стотысячная купюра фальшивая.  — Боже мой, выходит, меня изнасиловали!

 

***

 

— Мама, что такое семейный банк? — Это когда муж и жена куют свое счастье. — Теперь я понимаю, почему у соседей такой грохот.

 

***

 

Есть способ увеличить продолжительность жизни россиян!!! Нужно давать ипотечные кредиты 80—ти летним пенсионерам.  — Тогда банки им либо помереть не дадут, либо с того света достанут...

 

***

 

Сын маме говорит: — Мам, можно я банку тушенки открою, есть хочется? — Нет, сынок, это я на кризис запасла! — А сгущенку можно? — Нет, сынок нельзя, тоже на кризис запас. — Эх, скорее бы кризис,тогда уж наедимся!

 

***

 

— Почему твой телефон все время мигает?  — Постоянно смс—ки от банка приходят. Я их не читаю. Они меня расстраивают...

 

***

 

Ипотечный банк напоминает мне серию триллеров "Пила".   Они дают тебе кредит на 20 лет и смотрят, как ты пытаешься выжить.

 

***

 

Я уже три года работаю в этом банке. Неужели так заметно, что я работала в Макдональдсе? Свободная касса!

 

***

 

Все идет к тому, что скоро будет так. — Мужик заходит в банк. Оператора нет. Берет от нечего делать рекламный листочек, читает: — Взяв этот листок, вы дали согласие на заключение договора ипотечного кредита под 30 процентов годовых сроком на 10 лет...

 

***

 

Ограбление банка и у грабителя в суете сползает маска с лица. Грабитель подходит к кассиру. — Ты видел меня? — Да, видел. Выстрел, труп. — Кто еще видел мое лицо? Из глубины зала: — Теща моя, но она сейчас дома.

 

***

 

Клиент в банке читает толстенный договор ипотечного кредита. Клерк: — Ну, ознакомились? Что Вас смущает? — Да вот здесь, параграф 1594, пункт 18: — На лбу клиента калёным железом выжигается клеймо с логотипом банка....

 

***

 

Девушка, стажер, только что прочитала "Маразмы наших клиентов". Через пять минут к ней подходит клиент: - Девушка, я вами пользуюсь уже три года... Девушка: - Я только месяц как работаю...

 

***

 

Мужик в банке собирается подписаться под ипотекой. Менеджер банковский его и спрашивает, передавая ручку: - Вы точно понимаете, процентная ставка будет 25 годовых? - Да...да... понимаю... - отвечает мужик и пододвигает к себе договор. - А Вы точно понимаете, что общая стоимость квартиры, учитывая проценты, за все годы составит 4 номинала? - Да...да... понимаю... - отвечает мужик и берёт ручку в руки. В этот момент в банк забегает грабитель в маске с автоматом Калашникова и кричит: - Стоять! Это ограбление! - Да я понимаю, что ограбление, - говорит мужик не поднимая головы  от подписываемого ипотечного договора, - но квартира очень нужна.

 

***

 

Беседуют приятели-банкиры: - Представляешь, говорю ей: так и так, бизнес накрылся, клиентов перестали обслуживать, банк на грани отзыва лицензии, в общем - банкрот. Приезжаю домой, а ее и след простыл... Ну и ладно! Зачем мне женщина без чувства юмора?

 

***

 

Одна девушка говорит своей подруге: - Ты знаешь, у меня теперь уже нет таких претензий к мужчинам, как раньше. Главное - чтобы он был добрым, отзывчивым, человечным. Как ты думаешь, еще остались такие банкиры?

 

***

 

- Я - обыкновенный украинский банкир. Свои деньги я храню в гривнах. Никому не придёт в голову их там искать.

 

***

 

- Я слышал, ты разбогател. Как это тебе удалось? - Очень просто. Я перевозил туристов на остров и обратно. Туда - пятьсот лир, обратно - втрое дороже.

 

***

 

Дефолт - это когда денег нет? - Дефолт, это когда деньги были. Когда их нет - это обычная жизнь.

 

***

 

- Пап, ты когда больше денег потерял - во время прошлего кризиса, или позопрошлого? - Во время развода с твоей мамой!!! Кстати, тогда я еще не понимал, почему это называется РАЗВОДОМ...

 

***

 

- Моя девушка как мобила. - Что, такая же маленькая, современная и необходимая? - Нет, когда заканчиваются деньги, она со мной не разговаривает.

 

***

 

К очередной годовщине Госбанком России выпущена юбилейная монета номиналом "Одна минимальная зарплата".



поиск
Курсы на 21 сентября $67.01| €78.36



Народный рейтинг
Новые офисы банков и компаний
РИА РБК

печать Публикации » Кредитные карты

Кредитные карты: Карты биты?

В последнее время россияне явно впервые в массовом порядке задумались: а зачем вообще нужна банковская карта? Итоги этих размышлений дали как определенные минусы, так и плюсы для рынка. С одной стороны, соотечественники перестали заводить кредитки направо и налево, как делали еще совсем недавно. С другой — начали наконец использовать карты не только для обналичивания зарплаты.

В Багдаде все спокойно — рынок пластиковых карт совершает свое победоносное шествие по стране, продолжая интенсивно заполнять кошельки наших граждан разноцветными пластмассовыми прямоугольниками. Именно такое впечатление создается после первоначального ознакомления со свежей статистикой российского Центробанка.

Еще бы! Выросли все ключевые показатели. По итогам 2007 года, количество карт в обращении достигло 103 млн штук. Это на 38,5% превышает уровень 2006 года. Число операций с использованием пластиковых карт также увеличилось и достигло 466 млн транзакций, что позволило констатировать годовой прирост в размере 34,3%. Выросли и объемы совершенных при помощи банковских карт торговых операций. Они превысили 1,9 трлн рублей, что на 45,7% больше показателей годичной давности. Вроде бы все отлично. Однако кажущееся на первый взгляд благополучие и сухие итоги, к сожалению, не до конца отражают реальное положение дел. В последние полгода появился и негатив, который в ближайшей перспективе может существенно повлиять на дальнейшее развитие рынка пластиковых карт.

«Пластик» дает отбой?

Действительно, оснований для оптимизма у многих участников карточного бизнеса в последнее время поубавилось. После значительного и стремительного роста, который наблюдался на протяжении последних лет, карточный рынок переходит в иное качественное состояние — его динамика начала постепенно снижаться. Причем это коснулось не только банков второго и третьего дивизиона, но и лидеров рынка.

Подводя итоги работы за 2007 год, Сбербанк, который продолжает до настоящего времени удерживать пальму первенства по количеству выпущенных карт (23,3 млн штук), сообщил, что рост годовой эмиссии составил 33%. Это много или мало? Все зависит от того, с чем сравнивать. Например, у Росбанка за год объем вырос на 3%, а у Райффазенбанка — на 67%. Следовательно, по отношению к ним это средний показатель. Однако если сопоставить его с результатами годичной давности, то выясняется, что темпы выпуска пластиковых карт Сбербанка снизились за год на 4,4%. Это говорит о том, что в количественном выражении только объем эмиссии пластиковых карт мог быть увеличен ориентировочно на 250 тыс. штук. Для справки: это больше, чем за все время своей работы выпустили Абсолют Банк и Банк Сосьете Женераль Восток, вместе взятые.

Уменьшились объемы выпуска и у банка «Русский стандарт», который продолжает занимать вторую ступеньку на пьедестале российских «картежников» (22,1 млн штук). Если в первой половине года количество пластиковых карт этого банка выросло на 28,7%, то во второй темпы упали вдвое. В 2006 году, кстати, за год карточный портфель РС прирос на 67,8% — при сохранении тех темпов банк мог бы вполне претендовать на первое место в стране.

Подобные примеры можно продолжать и далее. Однако вряд ли это изменит общее представление о динамике развития рынка. Хотя имеются и приятные исключения. Например, банк «ВТБ 24», который по итогам 2007 года показал более чем двукратный рост карточной эмиссии (116,7%). Причиной такого небывалого скачка явилась, вероятно, массовая рассылка карт по почте, которую банк начал во втором полугодии. Правда, если говорить откровенно, почтовые рассылки как маркетинговый инструмент привлечения клиентов не позволяют достоверно оценить количество карт, которые окажутся в обращении. Дойдут ли они до клиента, будут ли активированы им или нет — остается большой загадкой.

Что же все-таки происходит сегодня в мире «пластика»: естественный спад, вызванный насыщением рынка, или «провис», возникший ввиду появления объективных сдерживающих факторов? Таких как многочисленные летние скандалы вокруг завышенных процентов по кредитам некоторых банков и т.п.?

Высказываются различные точки зрения. Точно ответить на этот вопрос пока трудно. Единственное, что можно сказать с полной уверенностью, — рынок пластиковых карт меняется и он уже не будет таким, как раньше.

Осторожно, ставки открываются...

По мнению банковских аналитиков, одной из причин «приторможенности» рынка стал кризис ликвидности, терзающий с минувшего августа мировые финансы. Лишившись дешевых источников фондирования, многие банки пересматривают свои слишком удалые программы развития. В первую очередь это отразилось на ипотеке как наиболее емком и уязвимом направлении кредитования, а в дальнейшем затронуло и все прочие сегменты кредитного рынка. Не остались в стороне и пластиковые карты, в первую очередь — кредитные.

Как известно, это направление всегда рассматривалось банками как наиболее перспективное. Об этом свидетельствуют и индикаторы развития «пластикового» рынка, которые отчетливо показывают, что уже на рубеже 2005–2006 годов начали происходить сдвиги в сторону уменьшения в общем объеме «пластика» доли зарплатных проектов и увеличения количества кредитных программ. За непродолжительное время кредитки стали составлять около трети от объема новых карточных эмиссий банков, а год назад рост сегмента кредитных карт почти в три раза опередил развитие дебетовых. При стабильном состоянии рынка такая динамика развития могла сохраняться и в дальнейшем. Однако ситуация изменилась.

В частности, большие объемы карточного кредитования на фоне снижения требований к заемщику начали представлять определенную угрозу финансовому благополучию кредиторов. Банки стали более щепетильными в выборе заемщиков. Они пытаются обезопасить себя различными способами: одни совершенствуют скоринговые системы и коллекторские службы, другие предпочитают выдавать кредитные карты преимущественно собственным клиентам, причем тем, которые уже подтвердили свою платежеспособность. Были «заморожены» некоторые банковские программы по пластиковым картам, а кое-где и увеличены тарифы за их обслуживание.

Короче говоря, кредитные организации больше не хотят открывать карты любому желающему. «Лучше меньше, да лучше» — именно это отражает сегодня позицию банков по отношению к будущим владельцам карт. «Период агрессивного завоевания позиций на рынке миновал», — говорит Иван Захаров, генеральный директор финансового портала Pro-Credit.ru. — Теперь банкам предстоит переварить ранее ухваченное, иначе кое у кого случится несварение желудка. Это не значит, что эмиссии «пластика» сойдут на нет, но банкам явно необходимо оценить все плюсы и минусы карточного бизнеса, особенно — в его кредитной части. Свою поправку вносит и чисто гуманитарный фактор: люди, поначалу пребывавшие в эйфории от получения кредиток, все чаще начинают подсчитывать, во сколько им реально обходится подобное удовольствие».

Это — оборотная сторона медали. В середине прошлого года вступило в силу постановление ЦБ, предписывающее раскрывать величину эффективной процентной ставки по всем продуктам, в том числе по кредиткам. Многочисленные «маленькие хитрости» в виде скрытых банковских комиссий, которыми были напичканы кредитные договора, фактически «вылезли наружу». Для многих россиян стало открытием, что по своим кредиткам платят они не заявленные 22–25% годовых, а 50–60%. Соответственно, теперь к картам относятся намного осторожнее не только банки, но и клиенты. Сейчас, по данным исследования банка «Хоум Кредит», почти половина российских заемщиков (47%) предпочитают кредиты наличными, а «карточные» ссуды занимают второе место (32%).

Еще один момент — относительное насыщение рынка. Казалось бы, до него далеко: во всем мире на каждого человека в среднем приходится около трех банковских карт, а в России — менее одной. По мнению аналитиков, собака зарыта в неравномерном развитии и высокой концентрации карточного бизнеса. Становление карточного рынка осуществлялось в основном за счет незначительного числа регионов — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюменская область, Башкортостан, — на долю которых приходился основной объем (более 50%) эмиссии пластиковых карт. В прочих же регионах проникновение карт куда менее заметно. В итоге в богатых регионах рынок уже насыщен картами, а в бедных еще не возникало самой потребности в массовом «пластике».

Союз бравых сил

Впрочем, проблемы пластикового рынка пока не перевешивают его успехи. Весь прошлый год был временем триумфального шествия кобрендинговых проектов — выпуска карт, которые одновременно дают право скидки или иные преференции на те или иные товары или услуги. От авиабилетов до всего спектра «дамской» индустрии (последнее стало целью совместной кобрендовой карты Альфа-Банка и журнала «Космополитен», признанной лучшим проектом года в этой области). Российские карты становятся более содержательными по своим возможностям, причем у потребителей наконец возникает выбор между теми опциями, которые может содержать карта. А маркетологи отмечают, что удачный кобрендинг значительно продвигает позиции как банка, так и его контрагентов.

Есть и технические новинки. Например, недавно Независимый строительный банк (НС банк) вперые на российском рынке выпустил чиповые карты Visa с тактильным эффектом. Пальцы ощущают капли дождя на карточке с изображением осеннего листопада.

«Технология нанесения на карту рисунка с тактильным эффектом не только впервые использовалась в России, но и в Европе является редкостью, — говорит Вячеслав Бармин, первый заместитель предправления НС банка. — Присутствие тактильного эффекта меняет восприятие банковской карты, поэтому мы решили использовать именно такой дизайн для наших чиповых карт».

Не только зарплата

Трудно сказать, насколько вдохновят российских потребителей «почти как настоящие» капли дождя в их бумажниках. Но можно констатировать, что меняется основное во взаимоотношениях россиян и «пластика». Прежде большинство соотечественников использовало карты исключительно утилитарно — снимая в банкоматах наличные. Потребители воспринимали карты лишь как электронную замену кассиру, своего рода необходимая дань прогрессу. К тому же многих пугали голливудские боевики и интернетовские страшилки, согласно которым некий патлатый хакер в оснащенной десятками мониторов тайной лаборатории может запросто снять с банковской карты (вкупе с миллиардами какого-нибудь арабского шейха) и всю вашу получку.

Ныне, как свидетельствует статистика, народ в массе своей успокоился и относительно зловещих намерений хакеров более не заблуждается. В минувшем году значительно увеличились объемы безналичных операций, осуществляемых с помощью карт. Доля таких операций выросла и теперь составляет 21,9% (78,1% по-прежнему предпочитают обналичивать свои карты).

Ситибанк в начале этого года взялся изучить потребительские интересы тех обладателей карт, которые используют их для безналичной оплаты товаров и услуг. Выяснилось, что основные статьи их расходов — покупка одежды и обуви, оплата отелей и билетов на разные виды транспорта, оплата продуктов, оплата счетов в кафе и ресторанах, покупки электроники и бытовой техники. Несколько реже картами расплачиваются на АЗС, в аптеках, автомастерских и салонах сотовой связи.

«Российский средний класс, в общем-то, уже оценил все преимущества «пластика» и вполне адаптировался к нему, — полагает Диана Маштакеева, президент Ассоциации кредитных брокеров. — Теперь проблема лишь в том, насколько «пластик» сможет выйти за рамки среднего класса. И это, скорее всего, вопрос времени».

Иррациональный довод в пользу пластика — недавно на известном портале Banki.ru было опубликовано интервью с Олегом Тиньковым, пивоваром и «по совместительству» владельцем относительно недавно стартовавшего банковского проекта «Тинькофф — кредитные системы» (банк, занимающийся исключительно выпуском пластиковых карт). Несмотря на сворачивание темпов роста этого рынка, он с оптимизмом смотрит в завтрашний день пластика. Тинькова традиционно считают «интуитивным» бизнесменом. Остается надеяться, что в этот раз интуиция его не подводит.

Ян Арт, Евгений Замковский

Источник: журнал "Карьера"



 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Проект ООО "Нью Медиа". Тел.: (4722) 20-13-87, 50-50-87.     e-mail: info@banki31.ruhttp://pr31.ru/
Интернет-маркетинг | Продвижение сайтов

©2007-2018 При полном или частичном использовании материалов ссылка на "БАНКИ31" обязательна.