Банки Белгорода Физическим лицам Бизнесу Новости Участники рынка В помощь заёмщику Анализ рынка Публикации
Забыли пароль? Личный кабинет
Логин:
Пароль:
запомнить

Регистрация
Позволит вам максимально использовать возможности сайта.

Вы сможете: Регистрироваться »
Веселое











Разговор в курилке банка. Первый служащий:  — Я себя плохо чувствую, если у меня с собой нет хотя бы пятидесяти долларов. Второй служащий:  — А я себя плохо чувствую, если у меня нет с собой хотя бы 10 тысяч долларов. Первый служащий:  — А они у тебя когда—нибудь были?! Второй служащий:  — А я когда—нибудь себя хорошо чувствовал?!!

 

***

 

Приходит маленький Мойша в магазин, дает продавщице трехлитровую банку и просит: — Мне три литра меда, пожалуйста! Продавщица наливает мед, а Мойша говорит: — Папа с вами завтра рассчитается! — Ну нет! – отвечает продавщица и выливает мед обратно. Мойша выходит с пустой банкой и говорит себе: – Папа был прав! Тут на два бутерброда хватит!

 

***

 

Клиент в банке читает толстенный договор ипотечного кредита. Клерк: — Ну, ознакомились? Что Вас смущает? — Да вот здесь, параграф 1594, пункт 18: — На лбу клиента калёным железом выжигается клеймо с логотипом банка....

 

***

 

— На очень интересную, занимательную работу требуется менеджер. — Занимать, занимать, занимать у клиентов, как можно больше...

 

***

 

Директор — подчиненным: — Вот, вы все жалуетесь на кризис, на отток клиентов, на ухудшение жизни из—за экономического положения... А между прочим, у вас зарплата в этом году больше на 75%! — Простите, чем в каком году? — Чем в следующем!

 

***

 

Ваш банк дает кредиты под честное слово? — Да без проблем. — А если я не верну? — Вам будет стыдно, когда вы предстанете перед Всевышним. — Ну, когда это еще будет... — Вот если пятого не вернете, то шестого как раз предстанете.

 

***

 

Два гангстера, ограбившие банк, пытаются оторваться от полицейского преследования на автомобиле.  — Смотри, Джек, как несправедлива жизнь — каждый раз, когда у тебя появляются деньги, сразу возникают проблемы.

 

***

 

Вы мне так кредит оформляете, как будто одолжение делаете!

 

***

 

Только у нашего у охранника банка такое выражение лица, как будто это его банк.

 

***

 

В банке:  — Могу ли я рассчитывать на лояльность вашего банка к себе при получении кредита?  — Вы разве VIP—клиент нашего банка?  — Нет, но я не возвратил кредиты нескольким банкам—вашим конкурентам.

 

***

 

Очередь.  — Пустите пожалуйста, мне только спросить.  — Ты офигел? Это банкомат!

 

***

 

Сёма, ты когда последний раз в оперном театре был?  — Когда банкомат искал.  — А что смотрел?  — Какие—то глупые вопросы задаёшь! Сколько денег на счету осталось.

 

***

 

Встреча Порошенко и Путина. Порошенко:   — Мы твердо намерены вернуть Крым!  — Спасибо. Крым вы уже вернули. Давайте обсудим другие регионы.

 

***

 

В Верховной Раде Виталий Кличко никогда не лез в драку. Он понимал: это высший представительский орган страны, а не боксерский ринг! Тут могут и ножом пырнуть.

 

***

 

Барак Обама пригрозил, что если Путин заблокирует в России Твиттер, то он в Америке заблокирует Одноклассников.

 

***

 

Президент Петр Порошенко пообещал восстановить экономику Украины — разрушенную при Януковиче — при котором министром экономического развития был Петр Порошенко.



поиск
Курсы на 21 октября $57.51| €67.89
Курсы валют
ЛОКО-БАНК
ПокупкаПродажа
USD56.5058.60
EUR66.8068.90




Народный рейтинг
Новые офисы банков и компаний
РИА РБК

печать Статьи и интервью

Есть ли смысл идти в суд, если банк заблокировал счет?

05 октября 2017 Есть ли смысл идти в суд, если банк заблокировал счет?

Смысл подавать иск к банку у предпринимателя есть, считают юристы. Но на выигрыш можно рассчитывать лишь в том случае, когда выполнены все требования банка и предоставлены все запрашиваемые документы, пусть даже «чудаковатые».

В сентябре этого года участились случаи, когда банки стали блокировать расчетные счета своих клиентов – представителей малого и среднего бизнеса. По данным «Деловой России», с начала 2017 года российскими банками было заблокировано почти полмиллиона расчетных счетов предпринимателей.

Банки действуют на основании закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который действует очень давно – еще с 2001 года. Но в последнее время меры этого противодействия явно ужесточились по всем фронтам. Банкам дали право отказывать компаниям как в первичном открытии счетов, так и в проведении операций клиентов. Также банки обязали узнавать и документально подтверждать бенефициаров компаний, которые имеют счета в данной финансовой организации.

За факт отказа от предоставления любой информации, подтверждающей происхождение компании, движение средств по счетам, уплату налогов и много еще за какие «провинности» счет могут заблокировать – и отказаться дальше его вести. Теоретически банк не имеет права диктовать клиентам, как им распоряжаться средствами на своих счетах и на какие цели расходовать деньги. Но из этого общего правила есть исключения, предусмотренные, например, нормами 115-го ФЗ, а также многочисленными рекомендациями ЦБ и Росфинмониторинга. Критерии, по которым банк может заподозрить клиента в финансировании терроризма, неуплате налогов или проведении сомнительных операций, очень размыты, говорит юрист московского офиса международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Руслан Маннапов. Поэтому на практике проблемы с банком могут возникнуть практически у каждого клиента.

Обычно банки перестраховываются, опасаясь претензий со стороны ЦБ и возможных судебных разбирательств с клиентами. Поэтому довольно часто они предлагают просто закрыть счет и перевести деньги в другое место. Требование это незаконно, его можно просто проигнорировать, а в случае последующей блокировки операций – обратиться в суд, говорит Маннапов. Банк России тоже всегда рекомендует отстаивать свои права именно так – обратиться с иском в суд.

Предприниматели – они же обычные люди - не любят ходить в суды, чтобы отстаивать свои интересы. Как правило, у них нет на это времени и знаний. Да и денег, чтобы платить юристам, тоже нет. Содержать штат юристов, как это делают крупные корпорации для отстаивания своих прав, у маленьких бизнесменов тоже нет возможности. К тому же судебное разбирательство тянется долго. Пока суд рассмотрит дело, вынесет решение (и еще не факт, что в пользу предпринимателя, а не банка) – любой бизнес может рухнуть.

Даже сами юристы расходятся во мнении, стоит ли затевать судебную тяжбу в лучае блкировки банком счетов «Чисто теоретически блокировку счета можно обжаловать в суде, но шансов на выигрыш не так много. Плюсом обжалования является то, что суд заставит банк аргументировать свои действия», - говорит партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. Он напоминает: в большинстве случаев оказывается, что банк имел право блокировать счета клиентов, и суды признают  блокировку правомерной.

Судебная практика в этой области есть, и она довольно успешна, не соглашается с коллегой Руслан Маннапов. Но прежде чем судиться, нужно правильно оценить риски. И подавать иск только в том случае, если банк действительно необъективен, а у клиента все хорошо с уплатой налогов или структурой владения компанией, обращает внимание адвокат. Иначе истец рискует зря потерять время или даже  создать себе еще большие проблемы.

В соответствии со статьей 65 АПК РФ именно банк обязан доказать, что у него имелись основания для приостановления или отказа в проведении тех или иных операций по поручению клиента, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры» Кира Гин.

Необходимо помнить, что банк имеет право запрашивать у клиента информацию и подтверждающие документы - если операции заблокируют из-за непредставления бумаг, суд, скорее всего, встанет на сторону банка. Все переговоры с кредитной организацией нужно вести в письменной форме, чтобы иметь документальное подтверждение для суда.

Денис Фролов отмечает, что истец также может потребовать взыскать с банка убытки, возникшие из-за блокировки и невозможности осуществлять банковские операции. Суд может обязать банк разблокировать операцию и продолжить обслуживание клиента, если кредитная организация не сможет доказать свою позицию. Фролов также считает, что очень важно, чтобы у истца всегда остались на руках доказательства передачи в банк тех документов, которые кредитная организация запрашивала для подтверждения проводок.

Если банк сделал запрос на предоставление документов, объясняющих операции, и клиент предоставил эти документы, а кредитная организация ведет себя странно, то дело для банка стопроцентно проигрышное, уверена Кира Гин. Она поясняет, в чем может выражаться странность поведения банка: например, клиент отправил документы в 2 часа ночи, а в 10 утра ему уже сообщили, что счет все равно не разблокируют. И понятно, что никто эти документы не смотрел. Именно банк должен будет доказывать в суде, что он установил один из фактов из п.2. ст.7 Закона N 115-ФЗ. А это не так уж  просто, потому что в основном причины для блокировки имеют под собой очень размытые основания.

Сухой итог – идти в суд оспаривать решение банка о закрытии счета нужно тогда, когда предприниматель выполнил все требования о предоставлении документов. Даже если они  кажутся, на первый взгляд, абсурдными.

Источник: bankir.ru


 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Проект ООО "Нью Медиа". Тел.: (4722) 20-13-87, 50-50-87.     e-mail: info@banki31.ruhttp://pr31.ru/
Интернет-маркетинг | Продвижение сайтов

©2007-2017 При полном или частичном использовании материалов ссылка на "БАНКИ31" обязательна.